Главная страница

Русско-немецкий интернет-журнал inter-focus.de

Получение немецкого гражданства

hanПолучение немецкого гражданства - важный шаг для каждого проживающего в Германии иностранца.  Только с его предоставлением появляется  возможность пользоваться в полной мере правами гражданина Германии – то есть принимать участие в выборах в своей федеральной земле, в выборах в Бундестаг, а также иметь право выставлять на выборах и свою кандидатуру. Кроме того, став гражданином Германии вы получаете все права и преимущества в части свободы перемещения в пределах Европейского Союза как для путешествий так и с целью работы на территории стран ЕС. Граждане Германии имеют возможность посещать без виз десятки стран также и за пределами Европейского Союза.

 

В Ганновере примерно четверть жителей является выходцами из других стран. Многие еще не имеют немецкого гражданства, что ограничивает их в возможностях самореализации во многих сферах политической и общественной жизни.

Если Вы уже длительное время живете в Германии, но еще не являетесь гражданином страны, то можете обратиться за получением права гражданства. Предоставление гражданства происходит не автоматически, а лишь на основании подачи собственного заявления при наличии необходимых предпосылок для его получения.

Претенденты на гражданство, которым уже исполнилось 16 лет, должны подавать заявления на предоставление гражданства сами. Для более молодых претендентов о предоставлении гражданства должны хадатайствовать их законные представители (как правило, родители).

Узнать о том, в какой орган власти нужно подавать заявление о предоставлении гражданства, можно в местном муниципалитете. В Ганновере вы можете обратиться по адресу Leinstraße 14 30159 Hannover (Fachbereich Öffentliche Ordnung,  Team Ausländerangelegenheiten und Staatsangehörigkeit), а также получить необходимую информацию можно по интернет-адресу: www.einbürgerung-hannover.de.

Перед подачей заявления рекомендуется проконсультироваться в органанах власти, в функции которых входит вопрос предоставления гражданства. При этом рекомендуется использовать для подачи заявления предоставляемые  ими формуляры. Там же можно узнать, какие документы необходимо приложить к заявлению.

За предоставление гражданства взимается пошлина в размере 255 евро за каждого взрослого члена семьи и 51 евро за ребёнка, не имеющего собственного дохода, если заявление подаётся от имени родителей с детьми. Если заявление на гражданство несовершеннолетнего подаётся без родителей, то пошлина составляет 255,00 евро. В случае, если размер пошлины оказывается слишком высоким для претендента, возможно его понижение или выплата пошлины в рассрочку. Но этот вопрос должен обсуждаться отдельно с представителем органа власти по предоставлению гражданства.

Что же нужно, чтобы получить немецкое гражданство? Для этого, прежде всего, должен быть выполнен ряд  условий:

- Проживание в Германии, как правило,  не менее 8 лет. В то же время супругам граждан  Германии  и их несовершеннолетним детям может быть предоставлено гражданство и при более коротком сроке пребывания в Германии. Последнее возможно также для иностранцев в случаях их особенно успешной интеграции.

- Отсутствие судимости.

- Признание основного закона (конституции) страны и изложенных в нём ценностей -гражданских свобод и демократического общественного порядка.

- Достаточные знания немецкого языка.

- Успешно пройденный тест на гражданство, включающий знания в области правопорядка и общественного устройства страны.

- Наличие права на бессрочное проживание в Германии.

- Наличие доходов, достаточных для проживания в Германии без получения социальной помощи или пособия по безработице ALG II.

- Отказ от прежего гражданства.  Разрешение сохранить прежнее гражданство, может даваться только в исключительных случаях. Этот вопрос следует обсудить с ведомством по гражданству.

Получение немецкого гражданства возможно, как правило, если выполнены все перечисленные условия. Но в отдельных случаях  возможна так называемая процедура получения гражданства по усмотрению (Ermessenseinsbürgerung). То есть компетентное ведомство может по собственному усмотрению разрешить получение гражданства, если с его точки зрения имеется особая общественная польза от претендента и соблюдены минимальные (наиболее необходимые) из выше перечисленных условий. Также процедура получения гражданства по усмотрению возможна для пожилых людей (как правило, старше шестидесяти лет).

Рожденные в Германии дети иностранцев получают немецкое гражданство наряду с гражданством родителей в том случае, если, как минимум, один из родителей ко времени рождения ребенка уже в течение не менее восьми лет проживает в Германии, имея при этом право на бессрочное проживание. Когда ребёнку исполняется двадцать один год, он должен решать, какое из гражданств - немецкое или страны родителей он оставляет. Такой выбор (Optionspflicht) является обязательным. Исключение (сохранение двойного гражданства) делается для детей, имеющих, кроме немецкого, только гражданство одной из стран ЕС или Швейцарии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика: данные за сегодня (просмотры, визиты и уникальные посетители)
Рейтинг@Mail.ru
DW.COM

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Владимир Шаповал
 logo-shap

АДВОКАТ ИГОРЬ ЛУКАШЕВ

ban lukashev

Быстрый контакт






Последние комментарии