Старт // Новые статьи // Культура // История // Облачный Господь
Integrationszentrum Mi&V e.V. – Mitarbeit und Verständigung

Облачный Господь

2.32 Пристрастия Господни

Прямо из шатра откровения бог обращался к Моше и давал ему необходимые указания. Любопытные требования высказывались, в частности, к жертвоприношениям. Как выяснилось, бог почему-то особенно любил запах горелого мяса: «жертва всесожжения огнепалимая, благоухание, приятное богу».

 

Опять же, бог любил соленое: «с любой жертвой приноси соль». А соль – продукт дефицитный и нужный, особенно в условиях пустыни. К квасному же и к меду Сущий относился с предубеждением.

Вниманию граждан-антисемитов: Господь совершенно запретил евреям употребление крови. Любой крови, в том числе из христианских младенцев. Кстати, и для изготовления мацы, кровь христианских младенцев не используется. Можно было бы сообразить, что иудаизм, примерно на тысячу лет старше христианства. И, следовательно, мацу делали еще в то время, когда о Христе никто ничего не слышал. Соответственно, не было и крещеных малюток.  

Часть жертвоприношений шла на прокорм священнослужителей. Первоначально их было немного: Аарон и четыре его сына. Но вскоре, во время одного из жертвоприношений, случилось несчастье: Надав и Авиуд, сыновья Аароновы, сильно обгорели и погибли.

Первоисточники не очень внятно объясняют, что тут произошло. Якобы Надав и Авиуд «воскурили перед богом огонь чуждый, какого он не велел им. И вышел огонь от бога, и пожрал их, и умерли они перед богом». Из этого совершенно нельзя понять, что же такого натворили старшие сыновья Аарона.

Флавий же разъясняет суть дела. Братья «возложили на жертвенник не то курение, которое им повелел Моисей, но то, которое они раньше употребляли в дело». Отсюда можно видеть, что Надав и Авиуд ослушались Моше. Кроме того, выясняется, что они и раньше занимались священнической деятельностью и выполняли обряды перед богом. И явно, что не перед Иеговой. При всем при этом, оба брата числились, как мы могли видеть ранее, среди самых доверенных людей Моше. Описание же их гибели очень напоминает описание взрыва.

Несмотря на ослушание, Моше повелел похоронить братьев с великой торжественностью. Аарону же и двум оставшимся у него сыновьям было приказано не соблюдать традиционного траура по погибшим.

После этого эпизода Моше и Аарону были даны богом различные указания, касающиеся употребления в пищу животных, обращения с усопшими и поведения рожениц. Особым разделом прошло правило отношения к прокаженным. Иосиф Флавий опровергает циркулировавшие в его время слухи о том, что сам Моисей болел проказой. Не знаю уж, что послужило причиной таких слухов. Возможно, предостережение Господа, высказанное Моше и Аарону: «Когда придете в страну Канаан, которую даю вам во владение, и я наведу язву проказы на дома в стране владения вашего…» Или само поведение пророка, скрывавшего свое лицо от единоверцев.

Интерес вызывает и упоминание о некоем Азазеле, в имени которого имеется корень «эль», то есть имя семитского праотеческого бога. При совершении грехоочистительной жертвы господь повелел Аарону взять двух козлов и бросить жребий. Того козла, на которого выпадет жребий для бога, нужно было принести в грехоочистительную жертву. Второго козла следовало отправить в пустыню к Азазелю. Мне кажется, что, как для Всесильного, это повеление выглядит весьма странно. Нигде ранее никакой такой Азазель не упоминался. И что это за Азазель, на равных с Господом принимающий жертву. Похоже, единобожие единобожием, но и бога пустыни умилостивить не мешает.

Для своего времени, да и для нашего тоже, многие повеления Господа, данные через Моисея, весьма гуманистичны и благородны. «Люби ближнего своего, как самого себя», – прекрасная основа для социального поведения любого человека.

Некоторые же указания Иеговы вызывают удивление. Например, запрет, стричь волосы на голове и бороду.

С богохульцами Моше повелел поступать весьма сурово. Когда один из мужчин, сын египтянина и израилитянки, поссорившись с чистопородным сыном Израиля, стал проклинать имя господа, то пророк повелел его побить камнями. Так же велено было и впредь поступать с хулящими бога. Вероятно, особенно с полукровками.

Из этого эпизода можно видеть, что среди израильтян уже в то время существовали смешенные браки. Интересно, а этот самый египтянин, чей сын хулил Господа, тоже вместе с народом израильским ушел из Египта, или так поступила только его жена с сыном?

Как не печально, но Всемогущий испытывал в отношении евреев некоторую неуверенность. Что плохо сочетается с его всеведением. Сомневался Господь, в частности, в том, что сыны Израиля будут добросовестно исполнять все божественные заповеди. Возможных нарушителей высочайших повелений Всевышний обещал карать. Вплоть до рассеяния евреев среди других народов и частичного истребления. К счастью, Иегова обещал все-таки помнить о своем союзе с сынами Израиля.

 

2.33 Новые странствия

 

 

vik311-2 

Реконструкция маршрута странствий евреев.

С сайта ответы@mail.ru

 

Перед началом похода Моше приказал провести новое исчисление мужчин от двадцати лет и старше. За год тяжелых странствий их число, как ни странно, увеличилось. Теперь взрослых мужчин стало 603 550 человек. И это не считая левитов.

Моше устроил еврейское войско в соответствии с племенным делением – по коленам. Над каждым отрядом были назначены начальники. Причем, похоже, совсем не из старейшин. Во всяком случае, так произошло в коленах Рувена и Шимона. Над левитами начальниками объявлен был Аарон и его сыновья.

Вновь назначенные начальники колен принесли Господу жертвоприношения, включая серебряную посуду. Колено же сынов Иосифа разделилось. Так появилось колено сынов Менаше и колено сынов Эфраима. Таким образом, число колен Израилевых составило 13. Но левиты воинской службы не несли. Им определено было прислуживать при шатре Откровения. Их глава не приносил и жертвоприношения при освещении этого самого шатра.

Во второй год, во второй месяц, двадцатого дня двинулись сыны Израиля в поход из пустыни Синай в Пустыню Паран. Их движением руководил сам Господь, поднимаясь в виде облака от шатра откровения. «Тора» говорит, что шли они по указаниям бога, передаваемым через Моше.

Однако, кроме божественного руководства, Моше потребовался и проводник. Им был Ховав, сын Реуэля, мидьянитянин, шурин пророка. «Прошу, не оставляй нас, ибо точно знаешь ты пристанища для нас в пустыне». Ховав вначале не хотел идти вместе с евреями. Но Моше предложил ему вознаграждение, пообещав поделиться будущей добычей. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай.

Моше принадлежит заслуга изобретения звуковой сигнализации. По его приказу было изготовлено две серебряные трубы (асосры). При помощи одной трубы собирали народ на общее собрание, другой же сзывали только старейшин. Звуками трубы передавались команды на начало и конец движения сынов Израиля, а также для сбора народа на жертвоприношение.

 

2.34 Недовольство

 

При всей внешней покорности среди евреев зрело недовольство. Когда сыны Израиля пришли в местность Есермоф, накопившееся среди них недовольство вырвалось наружу. Одной из причин открытого выступления, видимо, был пожар, уничтоживший часть еврейского стана.

Стали раздаваться жалобы: «Кто накормит нас мясом? Помним мы рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок. А теперь душа наша иссохла, нет ничего, кроме мана этого перед глазами нашими!» Как видим, о пребывании в Египте кое у кого остались совсем неплохие воспоминания. Бросается в глаза явная лживость сетований на голод со стороны сынов Израиля. Ведь у них были с собой довольно большие стада мелкого и крупного скота. И уж мясом они вполне могли полакомиться.

Можно предположить, что в «Торе» эти события излагаются в несколько искаженном виде. Вероятно, возникла очередная смута из-за недовольства авторитарным правлением Моше. Совсем не по гастрономическим мотивам могли бунтовать евреи в то время.

В ответ на сетования Моше Господь пообещал дать евреям столько мяса, что они им наедятся до отвращения. Одновременно, бог возложил на 70 отобранных Моисеем старейшин часть бремени по управлению народом. Видимо, пророк был вынужден создать что-то вроде совета старейшин сынов Израиля.

С этим совпало появление в районе стана перелетных перепелов. Уставшие птицы покрыли землю вокруг стана на день пути. Все бросились собирать и заготавливать птицу. Неумеренное ее потребление привело к возникновению сильного мора. Этому способствовала и высокая температура воздуха, в результате которой запасы мяса пришли в негодность. Место это получило название Киврот-Гатаава (Гробы прихоти). Затем сыны Израиля перекочевали в Хацерот.

 

2.35 Выступление Мирьям

 

К числу недовольных самовластием Моше примкнула и Мирьям. Она была недовольна также и тем, что Моше взял себе в жены эфиопку (или кушитку, как ее называет «Тора»). Вообще-то египтяне страной Куш называли свою родину.

Мирьям с негодованием спрашивала своего брата Аарона: «Разве только с Моше говорил бог? Ведь и с нами он тоже говорил». Видимо, Аарон согласился с доводами сестры.

Если предположить, что весь текст «Пятикнижия» написан самим Моисеем, то следующее место из «Торы» вызывает подлинное восхищение: «А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле». В «Библии» же он, вообще, назван «кротчайшим».

Так вот, этот кротчайший из всех людей, вместе с Аароном и Мирьям был вызван к шатру Откровения. Бог, по обыкновению своему, сошел в столпе облачном и кратко вразумил непокорных: «Как же не боитесь вы говорить против раба моего, Моше?». В результате, Мирьям тут же покрылась «проказою, как снегом». Хотелось бы напомнить, что, еще собираясь посетить фараона, Моше был обучен Господом одной замечательной штучке с проказой и ее излечением.

Происшедшее с Мирьям быстро привело Аарона в чувство. Он уже разговаривал с Моше не как равный с равным, и не как брат с братом. «Прошу, господин мой, не сочти нам за грех, что мы глупо поступили и согрешили!» Теперь всем, в том числе и Аарону, стало ясно, кто в доме хозяин.

Моше простил первосвященника, а Мирьям была вынуждена семь дней провести вне стана. Народ же дожидался ее возвращения, чтобы возобновить странствия. Затем сыны Израиля перешли в пустыню Паран.

 

2.36 Разведка

 

Из пустыни Паран были посланы лазутчики в землю Кнаан, по одному человеку от каждого колена. Возглавил их Йегошуа, сын Нуна (Навина). «И назвал Моисей Осию, сына Навина Иисусом (Спасителем)». За что, интересно знать, слуга Моше удостоился такого имени?

Почему-то, Моше, согласно «Торе», направил этих разведчиков на юг, чтобы осмотреть страну Кнаан. А, казалось бы, им следовало идти на север. В «Библии» тоже говорится о «южной стране».

Тут имеется одно любопытное обстоятельство. Очень может быть, что евреем предстояло отвоевывать земли у египтян, ибо очень может быть, что именно фараон примерно в это время владел Палестиной. Между прочим, весьма вероятно, что и местом «пленения» евреев была некая часть Палестины или как там ее тогда называли?

Проведя сорок дней в разведке, лазутчики вернулись в стан к евреям. Сведения, добытые ими, повергли сынов Израиля в тоску и печаль. Завоевание этих земель представлялось большинству лазутчиков делом совершенно невозможным. И только Иисус Навин и Халев (Калев) из колена Иудина (Йегуды) уверяли все общество в возможности достижения поставленной цели.

 

2.37 Потеря власти

vik311-3

Мойсей, Берн, Мюнстерплатц.

 

Возроптал народ Израильский на Моше и Аарона: «Зачем бог ведет нас в страну эту, чтобы пали мы от меча? Чтобы жены и дети наши стали добычей? Не лучше ли нам возвратиться в Египет?»

Так они все и решили: назначить нового начальника над собой и, под его руководством, возвратиться в Египет. Узнав об этом решении, Моше и Аарон пали ниц перед собранием сынов Израиля. Народ не слушал никаких увещеваний и собирался побить камнями своих бывших руководителей. Только очередное вмешательство Господа и согласие на отступление спасли Моше и Аарона. Иегова же пообещал, что за такое неверие в его указания, никто из вышедших из Египта, от двадцати лет и старше, не увидит обещанной страны Кнаан. Кроме Калева и Иисуса.

Вразумило иудеев только поражение от амалекитян и кнаанеев. В этом сражении не участвовал ни Моше, ни Аарон. Ковчег завета также не был взят с собой. Это все говорит в пользу того, что сыны Израиля таки выбрали себе новых руководителей, и решили больше не иметь дела и Иеговой и его присными. Флавий так и пишет: «В то же время они решили совершенно отказаться от руководства Моисея». Однако, поражение – хороший учитель. Раскаявшись, народ вернулся под руководство Моше и Аарона.

Тут имеется какая-то странность. Как утверждает «Тора», большинство евреев отказались завоевывать страну Кнаан. А Моше их, напротив, уговаривал воевать. Избавившись от ценного руководства Моше, сыны Израиля, как раз и начинают воевать, напав на местных жителей. Моше же их отговаривал: «Ведь амалекитяне и кнаанеи там перед вами, и вы падете от меча, ибо вы на самом деле отвратились от бога, и бог не будет с вами».  

Вскоре репрессии против нарушителей божественных установлений усилились. Так человека, который собирал хворост в субботний день, Моше приказал забросать камнями.  

 

2.38 Мятеж Корея

 

С другой стороны, недовольство среди народа вновь усилилось. На этот раз против Моше и Аарона   выступила большая группа знатных людей – 250 человек. Во главе недовольных стояли левит Корей, Дафан и Авирим, сыны Элиава. Корей был родственником Аарона и отличался своим богатством и красноречием.

По словам Флавия, заговор начал вызревать среди левитов, но вскоре распространился и на другие колена. В вину Моше ставилось назначение Аарона первосвященником и вознесение над остальным народом. «Полно вам! Ведь все общество, все святы, и среди них бог! Отчего же возноситесь вы над собранием бога?!».

Перед скиниею Господа сошлось народное собрание. В который уже раз, поговаривали о необходимости побить Моше камнями. Флавий пишет, о требованиях народа «изгнать тирана и освободить евреев от гнета того, который, прикрываясь Господом Богом, издает насильственные постановления».    

Чтобы утихомирить возмущенных, Моше предложил все желающим пройти испытание. Всем предлагалось принести из дома кадильницу, курение и огонь. Чье курение примет Господь, тот и займет пост первосвященника. Многие успокоились и стали ожидать исхода испытания.

Но не все согласились принять участие в этом действе. Сыны Элиава, Дафан и Авирим, из колена Рувенова, заявили, «что они не намерены повиноваться Моисею, да и не желают дольше смотреть на то, как будет усиливаться, благодаря различным проделкам, его авторитет». Кое-кто был, вероятно, уже в курсе как Моисей обделывает дела.

Моше приказал народу отойти от шатров Корея, Дафана и Авирима и объявил, что люди эти будут наказаны богом. Вот как описывает Иосиф Флавий наказание Корея и компании. «С шумом и страшным треском раздалась земля около палаток тех недовольных людей и поглотила в себя все, что было им дорого». Не знаю, как вам, а мне это все напоминает взрыв некоего вещества (весьма вероятно – пороха) в подкопе под шатрами. Не зря же Моше выжидал некоторое время уже после того, как ему стало известно о заговоре. Подкоп, даже в пустыне – дело достаточно долгое.

Кроме того, «огонь вышел от бога, и пожрал двести пятьдесят человек, принесших смесь благовоний». То есть, все желавшие соревноваться с Аароном за место первосвященника, были убиты. Их гибель, до странного, напоминает смерть сыновей Аарона. Это было, видимо, замечено многими. Среди народа возникло возмущение. Люди так и сказали Моше и Аарону: «Вы умертвили народ бога!».

Возмущенный народ двинулся к шатру Откровения. Моше приказал Аарону взять курильницу, положить в нее благовоние и быстренько нести к возмущенной толпе. Достаточно рискованное, во всяком случае, для Аарона, решение. Толпа вполне могла и порешить первосвященника. Дальше в «Библии» имеется весьма странное место. Среди возмущенных начался мор. Вследствие ли божьего гнева или к благовониям примешали чего, – кто знает? Но только 14700 отдали богу душу. Еще, значит, 2 % мужиков за правое дело положили. Ну, или чуть больше. Кто там их считает. Свиреп был Моше! Так ведь за правое же дело!

 

2.39 Чудо с посохами

 

Как говорит «Тора», благодаря заступничеству Моше и курениям Аарона или вопреки им, мор таки прекратился. Но не народное возмущение. Пришлось прибегнуть к еще одному трюку. Всем вождям колен израилевых было предложено сдать свои посохи. Аарон проходил от колена Леви. Не очень-то ясно: сколько же было использовано посохов 12 или 13? Как мы видели, колено Иосифово было разделено на два, в то время, как колено Леви, ставшее, таким образом, тринадцатым, в ополчении не участвовало.

Короче, посохи эти самые на ночь сложили в шатре Откровения. Утром следующего дня Моше вынес все посохи и раздал их владельцам. Как ни странно, но посох Аарона «расцвел цветами, пустил почки, и созрел на нем миндаль». Аарон, естественно, признал проросший посох своим. Тем более, что на посохе так и было написано. Лысенко просто отдыхает!

Никакой независимой комиссии для осмотра посохов назначено не было. Все поверили Аарону на слово. Сказал человек, что его эта палка и все с этим согласились. Возможность подмены даже не обсуждалась. Во всяком случае, вслух. Жить то всем хотелось. Да к тому же, Моше этот самый процветший посох убрал по-быстрому с глаз народных в обиталище бога.

Интересно все-таки, как обстояло в то время с грамотностью еврейского народа? Каким шрифтом Моше писал свои книги? А Господь свои заповеди? Ни о каких книгах у евреев до Моше не упоминается. Многие ли из вчерашних «египетских рабов» умели читать хоть на каком-нибудь языке?

Вообще, у Моше репертуар был слабоват. Трюк с огнем, пара трюков с посохами и фокус с исцелением проказы. Вот собственно и все. Ах, да! Было еще пара штучек с водой. Хотя находка воды в пустыне могла быть и счастливой случайностью. С другой стороны, если достаточно долго пасти скотину в пустыне, то можно научиться и находить воду и опреснять ее.

По все видимости, в фокусах Моше не было ничего особо нового. Так, по словам «Торы» на них и смотрели египетские жрецы. Но то, что не проходит в Москве, идет на ура в каком-нибудь Козлодрановске.  

После такой убедительной демонстрации богоизбранности Аарона Иегова на него почему-то очень рассердился. «И сказал бог Аарону: «Ты, и сыновья твои, и отчий дом твой ответственны за вину против святилища; и ты, и сыновья твои с тобой ответственны за вину против священнослужения вашего».

И что бы впредь неповадно было, приказал Господь привлечь к службе в скинии завета левитов с тем чтобы, однако, они не должны были входить в святилище и подходить к жертвеннику. Левитам же выделена десятая часть доходов Израиля. После этого смута прекратилась. По всей видимости, выступление части левитов во главе с Кореем было наиболее опасным для власти Моше. Ведь ему пришлось бороться со своим вчерашними сторонниками. Убивать недовольных вместо левитов теперь пришлось самому Господу.  

 

русская православная церковь заграницей иконы божией матери курская коренная в ганновере

О IF: Сергей Викман (Ганновер)

Читайте также

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ГЛАВА ЕВРЕЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РУФ» АРОН ЗУСЬМАН.

https://mjcc.ru/news/ushel-iz-zhizni-glava-evreyskoy-organizatsii-uznikov-fashistskih-kontslagerey-i-getto-ruf-aron-zusman/ — оригинал статьи. На фото — Председатель Общероссийской общественной еврейской организации узников фашистских концлагерей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика